Plateforme STELLA MARE | UMS3514 - CNRS / Università di Corsica
Recherche et Développement  | Programmes
Huître Plate
 

L’HUÎTRE PLATE EUROPÉENNE


Responsable

Sonia Ternengo

Problématique

Diminution des populations naturelles de bivalves à cause de la surexploitation et de maladies (parasitoses). Diminution de la production aquacole d’huîtres creuses.

Objectifs

Etat des gisements naturels en Corse. Evaluation des périodes et modalités de captage. Maitrise du cycle de développement de la ponte à la fixation.

Description

En Corse, l’étang de Diana est un plan d’eau d’une grande richesse qui permet une activité conchylicole florissante. Devant les problématiques posées par l’élevage de l’huître creuse, la diversification des activités conchylicoles est un atout non négligeable à considérer, d’autant que l’étang détient des gisements d’huître plate Ostrea edulis. L’huître plate retrouvée dans l’étang de Diana est une variété génétique d’O. edulis particulière à la Corse. En effet, cette espèce présente depuis l’époque romaine, semble adaptée aux conditions environnementales du milieu et a résisté aux différentes épizooties (Bonamiose et Marteliose) qui ont décimé cette espèce européenne. Aujourd’hui, cette espèce subit l’introduction en élevage intensif de l’huître creuse Crassostrea gigas. Cependant, depuis 2008, ces dernières connaissent une sévère épidémie d’un virus de la famille de l’Herpès (OsHV-1) menaçant l’ostréiculture française qui connaît une très forte crise mettant à mal les entreprises et en danger la profession. Face à la relative pénurie qui commence à s’installer sur le marché de l’huître creuse en France, l’huitre plate O. edulis, de qualité gustative exceptionnelle, pourrait faire l’objet d’une forte demande de la part des consommateurs et représenter un intérêt économique certain en Europe.

Actions à mener

L’objet de notre démarche est de mieux connaître les stocks d’huître plate en Corse, ses périodes de ponte, sa capacité de reproduction afin d’améliorer les méthodes de conservation, de gestion et de valorisation de cette ressource ostréicole sur certains sites du littoral Corse et garantir une production (pêcherie, aquaculture) viable au plan environnemental, économique et social. Afin de compenser la diminution des populations naturelles d’huîtres plates exploitées par la cueillette des professionnels aquacoles, une démarche scientifique de production en écloserie d’huitres plates est envisagée en milieu fermé et contrôlé sur la plateforme de recherche et d’expérimentation Stella Mare. Des essais de maîtrise de la reproduction et d’élevage de larves pédiveligères d’O. edulis jusqu’au stade « oeillé » seront faits en écloserie, en utilisant des petites unités d’élevage expérimentales en circuit fermé. Les expérimentations porteront sur l’optimisation des conditions d’élevage dans ces structures (nourriture, renouvellement d’eau, température, densité…). Il existe ici un verrou technologique fort qu’il est indispensable de pouvoir maîtriser : l’étape sensible et minutieuse de la nurserie et l’étape de métamorphose pour augmenter les taux de survies lors de la fixation de ces larves sur les collecteurs.

Page mise à jour le 03/07/2018 par JEAN-CHARLES LORENZINI