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Plateforme STELLA MARE | UMS3514 - CNRS / Università di Corsica
Résultats DACOR
Bilan synthétique du suivi halieutique réalisé en 2018

Partie I : Effort d’échantillonnage des observateurs

 

                                                                 

                                                                                                        Les chiffres en 2018 

 

Carte de l'effort d'échantillonnage global en 2018

 

Nombre de sorties mensuelles par prud'homie

 

Les différents métiers échantillonnés en Corse et par prud'homie en 2018

 

Cartes d'effort d'échantillonnage des principaux métiers

 

 

 

Partie II : Résultats sur l’état global des captures et des rejets
 

Etat global des captures en 2018 Etat global des rejets

 

 

FIlets à poissons

Les filets à poissons comprennent les filets à Denti, à St Pierre et à poissons au sens strict. Ces métiers sont pratiqués tout autour de la Corse. En 2018, ils représentaient 38% de l’effort d’échantillonnage. La CPUE moyenne est de 614g par pièce de filet de 50m.

 

Spatialisation des CPUE moyennes (prises conservées) des filets à poissons en gramme par pièce de filet de 50m (g/pdf)

71% des effectifs des captures ont été conservés, 12% rejetés vivants et 17% rejetés morts. 48% des effectifs des rejets sont des espèces non commercialisables (vivants et morts), 28% des rejets sont dus aux puces de mer, 16% sont des individus rejetés vivants car en dessous des tailles de captures, 8% sont des individus rejetés morts à cause de dégradations par des prédateurs (murènes, congres, dauphins…)

 

Etat des captures et des rejets en Corse dans les filets à poissons en 2018

 

Principales espèces pêchées dans les filets à poissons en 2018

 

 

Filets à langoustes :

Les filets à langoustes se pratiquent tout autour de la Corse. Ils représentent 37 % de l’échantillonnage en 2018. La CPUE moyenne est de 490g par pièce de filet de 50m.

 

Spatialisation des CPUE moyennes (prises conservées) des filets à langoustes en gramme par pièce de filet de 50m (g/pdf)

54% des effectifs des captures ont été conservés par les pêcheurs, 18% rejetés vivants et 29% rejetés morts.50% des effectifs des rejets sont dus aux puces de mer, 29% sont des individus rejetés vivants car en dessous des tailles de captures, 6% sont des individus dégradés par des prédateurs (congres, murènes…), 11% sont des individus non commercialisables (vivants et morts) et 3% sont des crustacés grainés.

Etat des captures et des rejets en Corse dans les filets à langoustes en 2018

 

Principales espèces pêchées dans les filets à langoustes en 2018

 

Filets à rougets :

Les filets à rougets sont calés quelques heures en début ou fin de journée. Ils ont de petites mailles et sont calées à faibles profondeurs (rarement plus de 40m). Ils représentent 8% de l’échantillonnage. La CPUE moyenne est de 605g par pièce de filet de 50m.

 

Spatialisation des CPUE moyennes (prises conservées) des filets à rougets en gramme par pièce de filet de 50m (g/pdf)

87% des effectifs des captures ont été conservés par les pêcheurs, 5% rejetés vivants et 7% rejetés morts. 57% des effectifs des rejets sont des espèces non commercialisables (vivants et morts), 6% des rejets sont dus aux puces de mer, 15% sont des individus rejetés vivants car en dessous des tailles de captures, 22% sont des individus rejetés morts à cause de dégradations par des prédateurs (murènes, congres, dauphins…) et 1% sont rejetés morts en dessous des tailles de captures.

 

Etat des captures et des rejets en Corse dans les filets à rougets en 2018

 

Principales espèces pêchées dans les filets à rougets en 2018

 

Palangres pélagiques :

Les palangres pélagiques sont positionnées dans la colonne d’eau, leur but est de capturer les grands poissons pélagiques tels que le thon (Thunnus thynnus) et l’espadon (Xiphias gladius) (soit 99% des captures conservées). Elles représentent 7% de l’effort d’échantillonnage. La CPUE moyenne est de 2538g par dizaines d’hameçons.

Spatialisation des CPUE moyennes (prises conservées) des palangres pélagiques en gramme par pièce de filet de 50m (g/pdf)

75% des effectifs des captures ont été conservés par les pêcheurs, 23% rejetés vivants et 2% rejetés morts. 90% des effectifs des rejets sont vivants non commercialisables, 3% des rejets sont dus aux puces de mer, 3% sont des individus rejetés morts non commercialisables et 3% sont des individus hors AEP.

 

Etat des captures et des rejets en Corse dans les palangres pélagiques en 2018

 

Principales espèces pêchées dans les palangres pélagiques en 2018

 

Palangres benthiques :

Les palangres benthiques sont des palangres dont des hameçons reposent sur le fond marin. Elles visent à capturer les poissons de roche tels que le Denti (D. dentex) et le Pagre (Pagrus pagrus). Selon la taille de l’hameçon, la profondeur, le type d’appâts, les prises sont très variables. Elles représentent 7% de l’effort d’échantillonnage. La CPUE moyenne est de 822g par dizaines d’hameçons.

 

Spatialisation des CPUE moyennes (prises conservées) des palangres benthiques en gramme par pièce de filet de 50m (g/pdf)

95% des effectifs des captures ont été conservés par les pêcheurs, 3% rejetés vivants et 3% rejetés morts. 40% des effectifs des rejets sont vivants non commercialisables, 10% des rejets sont en dessous des tailles de captures, 30% sont des individus rejetés morts non commercialisables et 20% sont des individus sont morts dégradés par des attaques de murènes ou de congres.

 

Etat des captures et des rejets en Corse dans les palangres benthiques en 2018

 

Principales espèces pêchées dans les palangres benthiques en 2018

 

Distributions de tailles (en fréquence) des espèces d’intérêt halieutique sur l’ensemble des prud’homies et des engins de pêche échantillonnés en 2018 :

Les 6 premières espèces ont été mesurées en longueur totale, le thon en longueur maxillaire supérieur–fourche caudale (LF) et l’espadon en longueur maxillaire inférieur–fourche caudale (LMF).

 

Partie III : Focus sur la langouste rouge (Palinurus elephas)

 

Classes de taille (en effectif) pour la langouste rouge (Palinurus elephas) sur toute la Corse et pour tous les engins en 2018 (Droite : séparation male/femelle)

 

 

Rendements moyens mensuels (kg/mois) pour les prises conservées pour la langouste rouge

La langouste rouge (Palinurus elephas) est une des espèces ciblées par la pêche artisanale en Corse. En 2018, 857 individus ont été mesurés dans le cadre du projet DACOR.

 

 

 

Lexique :

Puces de mer : Ce sont de petits crustacés qui dégradent les poissons et crustacés lorsque ceux-ci meurent dans les filets.

Opération de pêche : Une opération de pêche représente un engin de pêche, soit un filet, une palangre, un chapelet de nasses ou de pots. Lors d’une même sortie, un pêcheur peut avoir plusieurs engins à l’eau, plusieurs opérations de pêche sont comptabilisées dans une même journée.

CPUE : Capture par unité d’effort : Unité de mesure de l’effort de pêche

 

 

Espèces :

Coryphaena hippurus =Daurade coryphène

Dentex dentex = Denti

Diplodus sargus = Sar commun

Diplodus vulgaris = Sar à tête noire

Epinephelus marginatus = Mérou Brun

Lophius piscatorius = Baudroie blonde

Maja squinado = Araignée de mer

Mullus surmuletus = Rouget de roche

Pagellus erythrinus = Pageot

Pagrus pagrus = Pagre

Phycis phycis = mostelle

Prionace glauca = Requin peau bleue

Raja clavata = Raie bouclée

Sciaena umbra = Corb

Scorpaena porcus = Rascasse brune

Scorpaena scrofa = Chapon

Spondyliosoma cantharus = Dorade grise (canthare)

Symphodus tinca = Crénilabre

Thunnus thynnus = Thon rouge

Xiphias gladius = Espadon

Zeus faber = Saint Pierre

 


                       

 

Page mise à jour le 18/06/2020 par BOUET MARION