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Plateforme STELLA MARE | UMS3514 - CNRS / Università di Corsica
Résultats DACOR synthèse

 

Bilan synthétique du projet 


Partie 1: Efforts d'échantillonnage
     1. Embarquements
Tableau 1:  Résumé de l'effort d'échantillonnage des trois années.

 

2017

2018

2019

Nombre de pêcheurs échantillonnés

18

30

36

Nombre de sorties effectuées

60

124

158

Nombre moyen de sorties par pêcheur

3.333

4.133

4.388

Pourcentage de la flottille

11%

18%

23%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Figure 1: Cartes de l'effort d'échantillonnage par an en nombre d'opérations de pêche par an (2017 à 2019) par zone halieutique. Evolution du nombre d'opérations de pêche par mois sur 3 ans  (2017 à 2019) sur toute la Corse.

 

Figure 2: Evolution du nombre d'opérations de pêche par mois sur 3 ans (2017 à 2019) par métier

Figure 3:  Proportions de métiers échantillonnés sur 2 ans (2018-2019) Autres: Pots à poulpes, Nasses à langouste, Nasses à poissons, Nasses à poulpes).

     2. Autoéchantilonnage

 
Partie 2: Résultats des embarquements
     1. Etat des captures 
               

Figure 4: Proportions des états des captures (A) et des rejets (B) sur 2 ans (2018-2019).

Sur les années 2018 et 2019, 74% des prises ont été conservées, 13% ont été rejetées vivantes et 13% ont été rejetées mortes.  Parmi les prises rejetées, une grande majorité est rejetée vivante car non commercialisable (environ 40% des rejets). Un peu plus de 25% des prises rejetées sont rejetées mortes à cause des puces de mer et environ 15% sont rejetées mortes et non commercialisables. Il est intéressant de noter que les parts de rejets vivants et morts sont équivalentes sur un échantillonnage de 2 ans pour la totalité de la Corse.

 

     2. Approche par métier

2.1 Filet à langoustes

Les filets à langoustes se pratiquent tout autour de la Corse (Figure 5). Ce sont des filets qui sont calés à minimum 50 mètres de profondeur et pendant au moins 48 heures.

Ils représentent 31.8% des opérations échantillonnées en 2018 et 2019. La CPUE moyenne est de 436 grammes par pièce de filet de 50 mètres (prises conservées uniquement). La langouste rouge, l'araignée de mer et le chapon sont les 3 espèces les plus pêchées avec cet engin (Figure 6).

Figure 5: Carte des CPUE des filets à langoustes sur 2 ans (2018-2019).

Figure 6: CPUE des 5 espèces principales conservées des filets à langoustes sur 2 ans.

 

2.2 Filets à poissons

Les filets à poissons se pratiquent tout autour de la Corse (Figure 7). Ce sont des filets qui sont calés sur des profondeurs excédant rarement les 150 mètres pendant maximum 48 heures.

Ils représentent 36.6% des opérations échantillonnées en 2018 et 2019. La CPUE moyenne est de 692.4 grammes par pièce de filet de 50 mètres (prises conservées uniquement). Le chapon, la mostelle et le denti sont les trois espèces les plus pêchées par les filets à poissons (Figure 8).

Figure 7: Carte des CPUE des filets à poissons sur 2 ans (2018-2019).

Figure 8: CPUE des 5 espèces principales conservées des filets à poissons sur 2 ans.

 

2.3 Filets à rougets

Les filets à rougets se pratiquent majoritairement dans le Nord-Ouest et dans le Sud de la Corse (Figure 9). Ce sont des filets qui sont calés à faible profondeurs (en moyenne 30 mètres) pendant 8 heures en moyenne.

Ce métier représente 24.1% des opérations échantillonnées en 2018 et 2019. La CPUE moyenne est de 743.4 grammes par pièce de filet de 50 mètres (prises conservées uniquement). Le rouget est l'espèce majoritairement pêchée par ces filets suivi par la seiche et le chapon (Figure 8).

Figure 9: Carte des CPUE des filets à rougets sur 2 ans (2018-2019).

Figure 10: CPUE des 5 espèces principales conservées des filets à rougets sur 2 ans.

 

2.4 Palangre benthique

La palangre benthique se pratique majoritairement dans le Nord-Est et dans le Sud de la Corse (Figure 11).

Ce métier représente 4.7% des opérations échantillonnées en 2018 et 2019. La CPUE moyenne est de 850.6 grammes par dizaine d'hameçons (prises conservées uniquement). Le mérou et le denti sont les espèces majoritairement pêchées suivis par le pagre, le pageot et la sar commun (Figure 12).

Figure 11: Carte des CPUE des palangres benthiques sur 2 ans (2018-2019).

Figure 12: CPUE des 5 espèces principales des palangres benthiques sur 2 ans.

 

2.5 Palangre pélagique

La palangre benthique représente 1.8% des opérations échantillonnées en 2018 et 2019. La CPUE moyenne est de 3627.7 grammes par dizaine d'hameçons (prises conservées uniquement). Le thon et l'espadon sont les espèces majoritairement pêchées (Figure 13).

Figure 13: CPUE des 5 espèces principales des palangres pélagiques sur 2 ans

 

     3. Approche par espèce d’intérêt halieutique

3.1 Langouste rouge (Palinurus elephas)

Figure 14: Distribution de tailles de captures (en millimètre) de la langouste rouge (Palinurus elephas) sur 2 ans (2018-2019). La taille mesurée est celle du céphalo-thorax de l'individu.

Entre 2018 et 2019, 2632 individus ont été pêchés. La taille moyenne de la population échantillonnée se situe entre 80 et 90 millimètres (mm) avec une taille minimale de 31 mm et une taille maximale de 170 mm.

 

3.2 Denti (Dentex dentex

Figure 15: Distribution de tailles de captures (en centimètres) du denti (Dentex dentex) sur 2 ans (2018-2019). La taille mesurée est la longueur totale de l'individu.

Entre 2018 et 2019, 280 individus ont été pêchés. La taille moyenne de la population échantillonnée est de 43.1 centimètres (cm) avec une taille minimale de 13 cm et une taille maximale de 90 cm.

 

3.3 Chapon (Scorpaena scrofa

Figure 16: Distribution de tailles de captures du chapon (Scorpaena scrofa) sur 2 ans (2018-2019). La taille mesurée est la longueur totale de l'individu.

Entre 2018 et 2019, 1329 chapons ont été pêchés. La taille moyenne de la population échantillonnée est de 30.8 centimètres (cm) avec une taille minimale de 7 cm et une taille maximale de 50 cm.

 

3.4 Rouget de roche (Mullus surmuletus

Figure 17: Distribution de tailles de captures du rouget (Mullus surmuletus) sur 2 ans (2018-2019). La taille mesurée est la longueur totale de l'individu.

Entre 2018 et 2019, 1918 individus ont été pêchés. La taille moyenne de la population échantillonnée est de 22.1 centimètres (cm) avec une taille minimale de 10 cm et une taille maximale de 38 cm.

 

3.5 Thon rouge (Thunnus thynnus

Figure 18: Distribution de tailles de captures de Thunnus thynnus  sur 2 ans (2018-2019). La taille mesurée est la longueur à la fourche de l'individu.

Entre 2018 et 2019, 56 thons ont été pêchés. La taille moyenne de la population échantillonnée est de 151.25 centimètres (cm) avec une taille minimale de 90 cm et une taille maximale de 246 cm.

 

3.6 Espadon (Xiphias gladius

Figure 19: Distribution de tailles de captures de Xiphias gladius  sur 2 ans (2018-2019). La taille mesurée est la longueur entre la fourche et le maxillaire de l'individu.

Entre 2018 et 2019, 121 individus ont été pêchés. La taille moyenne de la population échantillonnée est de 115.8 centimètres (cm) avec une taille minimale de 65 cm et une taille maximale de 217 cm.

Partie 3: Résultats d'autoéchantillonnage

1. Etat des captures 

2. Approche par métier

3. Approche par espèce


Page mise à jour le 23/06/2020 par CAROLINE BOUSQUET